文章详情

汽轮机超速的主要原因有哪些

日期:2020-08-09 12:59
浏览次数:195
摘要: 汽轮机超速事故是由于汽轮机在调速和保护系统故障及本身的缺陷造成的,但往往和运行操作维护有着直接的关系,按不同的事故起因和故障环节,分析讨论。 1.调速系统有缺陷: 汽轮机调速系统任务,不但要保证汽轮机在额定转速下正常运行,而且还保证在汽轮机甩负荷以后转速升高不超过规定的允许值,所以调速系统是防止汽轮机超速的**措施。如果在汽轮机甩掉负荷以后不能保持空载运行,就可能引起超速。汽轮机甩负荷后,转速飞升过高的原因有以下几个方面。 (1)调速汽门不能关闭或漏汽量大。 (2)抽...

汽轮机超速事故是由于汽轮机在调速和保护系统故障及本身的缺陷造成的,但往往和运行操作维护有着直接的关系,按不同的事故起因和故障环节,分析讨论。

1.调速系统有缺陷:

汽轮机调速系统任务,不但要保证汽轮机在额定转速下正常运行,而且还保证在汽轮机甩负荷以后转速升高不超过规定的允许值,所以调速系统是防止汽轮机超速的**措施。如果在汽轮机甩掉负荷以后不能保持空载运行,就可能引起超速。汽轮机甩负荷后,转速飞升过高的原因有以下几个方面。

(1)调速汽门不能关闭或漏汽量大。

(2)抽汽逆止门不严或拒绝动作。

(3)调速系统迟缓率过大或调节部件卡涩。

(4)运行方式不合理或调整不当。

(5)调速系统不等率过大。

(6)调速系统动态特性不当。

(7)调速系统整定不当,如同步器调整范围、配汽机构膨胀间隙不符合要求等。

2.汽轮机超速保护系统故障:

(1)危急保安器不动作或动作转速过高

危急保安器的动作转速一般规定在高于额定转速的10-12%,这是保护汽轮机使其转速不臻过分升高的主要保护设备,另外不同的机组还没有规定动作转速稍高于危急保安器的附加保护或电超速装置。如果在汽轮机转速升高时,造成危急保安器不动作或动作过尺原因主要有:

①重锤或飞环导杆卡涩。

②重锤或飞环动静部件不同心,在运行时憋劲。

③弹簧在受力产生过大的径向变形,以致与孔壁产生磨擦。

④接吻扣或打击板间隙过大,撞击子飞出后不能使危急保安器滑阀动作。

(2)危急保安器滑阀卡涩,无法动作。

(3)自动主汽门和调速汽门卡涩。

3.运行中操作调整不当:

(1)油质管理不善,进油时是劣质油或标号不同,领回时未化验加入主油箱运行,再者是检修质量不佳,轴封间隙调整未在标准范畴内,调整不当,运行中轴封压力调得过大,漏汽到油档,造成油中进水,引起调速和保护部件卡涩。

(2)运行中同步器手动或电动时,加、减负荷超过规定调整范围,不但会造成机组甩负荷后转速飞升高,而且还会使调节部套失去脉动,从而造成卡涩,引起超速事故。

(3)运行中蒸汽品质不佳,化学监未执行部颁标准,长期运行会造成主汽门和调速汽门卡涩。

(4)大、小修后或2000小时后和调速系统解体后,开机做超速试验,升速未执行标准,操作不当,造成转速飞升过快。