文章详情

电机振动如何解决?这些步骤要清楚

日期:2020-08-08 17:13
浏览次数:31
摘要: ①把电机和负载脱开,空试电机,检测振动值。 ②检查电机底脚振动值,依据国标GB10068-2006,底脚板处的振动值不得大于轴承相应位置的25%,如超过此数值说明电机基础不是刚性基础。 ③如四个底脚只有一个或对角两个振动超标,松开地脚螺栓,振动就会合格,说明该底脚下垫得不实,地脚螺栓紧固后引起机座变形产生振动,把底脚垫实,重新找正对中,拧紧地脚螺栓。 ④把基础上四个地脚螺栓全紧固,电动机的振动值仍然超标,这时检查轴伸上装的联轴器是否和轴肩靠平了,如不平,轴伸上多余的键产生的激振力会引起电机水...

①把电机和负载脱开,空试电机,检测振动值。

②检查电机底脚振动值,依据国标GB10068-2006,底脚板处的振动值不得大于轴承相应位置的25%,如超过此数值说明电机基础不是刚性基础。

③如四个底脚只有一个或对角两个振动超标,松开地脚螺栓,振动就会合格,说明该底脚下垫得不实,地脚螺栓紧固后引起机座变形产生振动,把底脚垫实,重新找正对中,拧紧地脚螺栓。

④把基础上四个地脚螺栓全紧固,电动机的振动值仍然超标,这时检查轴伸上装的联轴器是否和轴肩靠平了,如不平,轴伸上多余的键产生的激振力会引起电机水平振动超标。这种情况振动值超得不会太多,往往和主机对接后振动值能下降,应说服用户使用,二极电机在出厂试验时根据GB10068--2006在轴伸键槽内装在半键。多余的键就不会额外增加激振力。如需处理,只需把多余的键截去多出长度的一般即可。

⑤如电机空试振动不超标,带上负载振动超标,有两种原因:一种是找正偏差较大;

另一种是主机的旋转部件(转子)的残余不平衡量和电机转子的残余不平衡量所处相位重叠,对接后整个轴系在同一位置的残余不平衡量大,所产生的激振动力大引起振动。这时,可以把联轴器脱开,把两个联轴器中的任一个旋转180℃,再对接试机,振动会下降。

⑥振动振速(烈度)不超标,振动加速度超标,只能更换轴承。

⑦二极大功率电机的转子由于刚性差,长时间不用转子会变形,再转时可能会振动,这是电机保管不善的原因,正常情况下,二极电机储存期间。每隔15天要对电机盘车,每次盘车至少转动8圈以上。

⑧滑动轴承的电机振动和轴瓦的装配质量有关,应检查轴瓦是否有高点,轴瓦的进油是否够、轴瓦紧力、轴瓦间隙、磁力中心线是否合适。

⑨一般情况下,电机振动的原因,可以从三个方向的振动值大小做简单的判断,水平振动大,转子不平衡;垂直振动大,安装基础不平不好;轴向振动大,轴承装配质量差。这只是简单判断,要根据现场情况,结合以上所述的因素综合考虑,查找振动的真实原因。

⑩Y系列箱式电机的振动应特别注意轴向振动,如轴向振动大于径向振动,对电机轴承的危害极大,会引起抱轴事故。要注意观察轴承温度,如定位轴承比非定位轴承升温速度快,应立即停机。这是因为机座的轴向刚度不够引起的轴向振动,应加固机座。

转子经动平衡后,转子的残余不平衡量已经固化在转子上,不会改变,电机本身的振动也不会随着地点、工况的变化而变化,在用户现场是能处理好振动问题的。

下一篇: 电涡流传感器的专业术语
上一篇: 暂无